Главная | Регистрация | Вход | RSS Суббота, 18.05.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость

Сайт МГПУ ИПССО (Патриотический Сайт)

Главная » Статьи » Мои статьи

Манелис Н. Г. Ранний аутизм. Психологические и нейропсихологические механизмы. Часть 3

Особенности восприятия

Здоровые новорожденные способны на грубую локализацию звука. Известно также, что для маленьких детей характерна избирательность к речевым стимулам. Считается, что эта избирательность подготовлена эволюционно.

Аутичные дети зачастую никак не реагируют даже на громкие звуки, производя впечатление глухих. В то же время в отношении некоторых звуков они демонстрируют гиперчувствительность, например, зажимают уши, услышав лай собаки. Очевидно, что слухо-моторные координации формируются отличным от здоровых детей образом. Очень часто наблюдается отсутствие избирательного внимания к звукам речи [35].

Особенности зрительного восприятия также наблюдаются у детей с аутизмом, начиная с раннего возраста. Этологически значимые стимулы, такие, как человеческое лицо, глаза, не вызывают той реакции, которая типична для здоровых детей.

Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что глаза - наиболее значимая часть лица для младенцев. У детей первых месяцев жизни предъявление неподвижного схематического изображения глаз вызывает улыбку. Предполагается, что глаза служат врожденным пусковым механизмом для улыбки в течение раннего младенческого периода. При предъявлении в качестве стимулов изображений лица и фигуры, составленной на тех же элементов, но по-разному расположенные друг относительно друга, маленькие дети предпочитают смотреть на изображение лица. Предпочтения такого рода рассматриваются как важный предшественник более поздней социальной чувствительности [27; 31]. Врожденное предпочтение лица отражает наличие избирательности к социальным аспектам окружения.

Не менее важна в этом отношении и возможность очень маленьких детей различать и имитировать мимическую экспрессию. Новорожденные уже через 36 часов после рождения способны различать выражения печали, счастья и радости, специфическим образом их имитировать. Такая способность, скорее всего, врожденная и играет важную роль в развитии социально-эмоционального регулирования поведения в более старшем возрасте. Интересно, что раньше формируется возможность различать отрицательные эмоции, варьирующие по интенсивности, а в более позднем возрасте - положительные [1б].

Несомненно, развитие способности различать эмоциональную экспрессию зависит от окружения и взаимодействия ребенка и взрослого. Но необходимым условием этого развития выступает врожденная возможность выделить вполне определенные стимулы и их свойства из окружающей среды. Крайне важно и наличие сходных для большинства младенцев поведенческих паттернов в ответ на эти стимулы. Аналогичная закономерность имеет место и для развития вербального общения. Как уже указывалось выше, один из этапов прелингвистического развития - это гуление, которое наблюдается и у глухих детей. Причем, у последних оно не претерпевает естественных изменений внутри этого этапа, в то время как у слышащих детей оно меняется в зависимости от особенностей общения с матерью {28}.

Поскольку диагноз "аутизм" ставится, как правило, в относительно позднем возрасте (обычно не раньше 3 лет), систематических наблюдений и тем более экспериментальных исследований младенцев с аутизмом отсутствует. Тем не менее, наблюдения родителей указывают на отсутствие или невыраженность целого ряда поведенческих паттернов, характерных для здоровых младенцев: гуления, глазного контакта, мимической экспрессии, типичных для этого возраста зрительно-, слухо-моторных координации. Это позволяет предположить, что одной из важных черт аутизма можно считать отсутствие некоторых врожденных механизмов, обеспечивающих сходный репертуар поведенческих актов в одинаковых ситуациях, характерный для большинства младенцев.

Некоторые из перечисленных выше феноменов обладают одним удивительным свойством, а именно: появляясь на определенном этане развития, они исчезают в более позднем возрасте, а затем вновь возникают на некотором новом уровне. Примерами повторяющихся феноменов, по мнению ряда авторов, выступают развитие ходьбы, дотягивания, имитации, пространственных представлений, лингвистическое развитие и др. Существуют экспериментальные доказательства того, что первая фаза - это необходимое условие для возникновения второй. Так, у некоторых слепых детей не формируются адекватные понятия о пространстве. Те, у кого они оказываются сформированными, имели зрение в тот период младенчества, для которого характерна первая фаза. Таким образом, последующее отсутствие зрения не определяющее для формирования понятия, поскольку была обеспечена первая фаза в его развитии [21].

Таким образом, уже в период младенчества у детей с аутизмом наблюдается отсутствие ряда врожденных поведенческих паттернов, которые типичны для нормальных детей. Невозможность выделить вполне определенные параметры среды и прореагировать на них специфическим, общим для большинства младенцев образом, не может не сказаться на развитии одного из важнейших свойств психического - антиципации.

Согласно современным представлениям, антиципация - выполняет 3 важные функции в процессе отражения мира [8; 16]. Во-первых - это предвосхищение одних и тех же событий; во-вторых - готовность к событиям, упреждение их в поведении. Наконец, третья функция антиципации - коммуникативная - обеспечивает возможность нормального общения. Развитие антиципации в онтогенезе - непрерывный процесс, который начинается с момента рождения, проявляясь во врожденной способности избирательно реагировать на определенные параметры окружения, различать мимическую экспрессию, предпочитать человеческое лицо и речь и др. Нарушение этого процесса на ранних этапах онтогенеза не может не сказаться вполне определенным образом на ходе всего развития. Вероятно, качественные аномалии общения и реципрокного, взаимодействия, характерные для аутизма, во многом обусловлены именно недостаточным развитием процесса антиципации. Подобная точка зрения высказывается и одним из выдающихся исследователей когнитивных процессов У. Найссером [II].

По Найссеру, в каждом воспринимающем организме должны существовать определенного рода структуры, позволяющие ему замечать одни аспекты среды больше, чем другие, или вообще что-либо замечать. Такими структурами являются предвосхищающие схемы, подготавливающие индивида к принятию информации строго определенного, а не любого вида. Схемы, обеспечивающие прием информации и направляющие дальнейший ее поиск, носят обобщенно-перцептивный характер, т.е. полимодальны. По мнению У. Найссера, даже самые маленькие дети обладают некоторым врожденным перцептивным снаряжением - не только органами чувств, но и нейронными схемами для управления ими.

Отсутствие таких схем лишает человека возможности использовать коллективный общечеловеческий, а отчасти и биологический опыт. Трагедия ребенка, страдающего аутизмом, заключается, с одной стороны, во врожденной неспособности быть таким, как все. С другой - ему чрезвычайно сложно, а подчас невозможно стать самим собой.

Развитие представления о самом себе, формирование Я-концепции в ходе онтогенеза - предмет многочисленных психологических исследований. Отражением начальных стадий этого процесса выступает умение ребенка узнавать себя в зеркале, на фотографиях, а также правильное использование. личных местоимений. Указания на время появления возможности узнавать себя в зеркале сильно варьируют у разных авторов. Так, Ж. Лакан описывает ее у младенцев в возрасте 6 месяцев [4]. Р. Заззо указывает на возраст 2 с небольшим года, когда ребенок начинает считать изображение в зеркале своим собственным [З]. По данным этого же автора, в 2 года ребенок узнает на фотографии других людей, но себя начинает узнавать примерно через б месяцев после этого. Это тесно связано с эволюцией языка. В возрасте около 3 лет ребенок начинает использовать местоимение "я". В это же время возникают косвенные падежи от "я" и "ты" и притяжательная форма. Приблизительно в этот же период проистекает кризис 3 лет, выражающийся и противопоставлении себя окружающему и негативизме.

Независимо от подходов к данной проблеме, все авторы сходятся на том, что особенно важную роль в развитии представлений о самом себе играет процесс формирования представлений о собственном теле. Последнее в большой степени обеспечивается нормальным функционированием проприоцептивной сферы.

Как указывалось выше, для детей с ранним детским аутизмом характерно неправильное употребление личных местоимений. Результаты экспериментальных исследований аутичных детей обнаружили у некоторых из них нарушения возможности узнавания себя в зеркале [32]. Эти трудности отчетливо коррелировали со степенью речевых расстройств. Таким образом, налицо задержка в формировании представлений о самом себе. Одной из причин этого феномена считается нарушение тактильной чувствительности, типичное для этих детей и, по-видимому, приводящее к нарушению формирования схемы тела и физического образа "Я" [7].

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что многие проявления аутизма имеют своей причиной нарушения восприятия. Эти нарушения носят полимодальный характер и затрагивают базовые механизмы перцептивных процессов. В частности, отсутствие или дефицитарность врожденных предвосхищающих схем (по У. Найссеру) приводит к невозможности избирательное однотипно реагировать на определенные этологически значимые события, а также затрудняет формирование новых прижизненно складывающихся схем.

Целый ряд других феноменов, наблюдающихся при аутизме, может быть понят, если рассматривать их с этой точки зрения. Так, для этой патологии типично наличие эхопраксий и эхолалий. Эти два феномена также производны от нарушений восприятия. Перцептивный акт по каким-то причинам не заканчивается на уровне восприятия, а начинает воспроизводиться в моторных схемах. Вполне возможно, что в данном случае мы имеем дело с некоторым компенсаторным механизмом, который, в отсутствии предвосхищающих схем, позволяет хотя бы до какой-то степени облегчить. Перцептивный процесс. Согласно А. Баллону, эхолалий отражают слабость представлений. "Каждый раз, когда впечатление отрывается от своего мысленного отражения и остается изолированным в сенсорной сфере, проявляется его моторный эквивалент. Эхолалия не выходит за пределы сенсорной сферы." [1, с.146].

Известно, что эхолалии наблюдаются и у здоровых детей. Так, в конце 1-го года ребенок начинает эхолалично повторять слышимые звуки. Этот период крайне непродолжителен, однако, в тех ситуациях, когда задача опознания слишком сложна (скажем, на ранних этапах обучения письму или при нарушении фонематического слуха), вновь возникает проговаривание, позволяющее до некоторой степени облегчить восприятие. Интересно, что это проговаривание зачастую бывает непроизвольным, т.е. фактически аналогично эхолалии. Так, например, при проведении хорошо известной нейропсихологической пробы, направленной на исследование фонематического слуха, испытуемого просят зажать язык для того, чтобы исключить проговаривание. Наблюдение над детьми показывает, что очень часто им это сделать не удается. Несмотря на повторяющиеся просьбы экспериментатора не произносить слова, даже с зажатым языком ребенок непроизвольно продолжает это делать.

По-видимому, еще один феномен, а именно: потребность сохранять окружение постоянным и выраженные аффективные вспышки при попытках его изменения, также может быть следствием трудностей формирования перцептивных схем. В принципе возможно два пути опознания: от некоторого грубого описания, через постепенное уточнение к конкретному. Такой способ обеспечивается наличием предвосхищающих схем. Другой способ: многочисленные повторные восприятия, приводящие к созданию некоторого обобщенного образа. Если признать, что у детей с аутизмом первый способ отсутствует, то .остается единственный путь через многочисленные повторения, что должно быть обеспечено постоянством того, что воспринимается. Любые изменения окружения должны привести к затруднению опознания, что неизбежно вызовет страх и аффективный взрыв.

Для аутизма характерно наличие ритуалов и сверхпривязанность к некоторым предметам, что, по сути, аналогично превращению их в фетиш. Подобные феномены нередко встречаются при разных психопатологических расстройствах. Многие авторы объясняют их регрессом к архаическим формам мышления [14]. Интересно, что очень часто они сопровождаются расстройствами восприятия. Архаические формы мышления характеризуются, в частности, тем, что объект и представление о нем еще слиты воедино. Отсюда проистекает ритуализация, с помощью которой индивид пытается воздействовать на ситуацию. В ходе нормального онтогенеза также существует период "мифологического мышления", который достаточно скоротечен и отражает определенную стадию развития представлений [I].

Категория: Мои статьи | Добавил: mgpu-ipsso (12.04.2008)
Просмотров: 2040 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 Sweetebiolley  
0
[b]Диваны[/b] http://mebelstroy-1.ru

4 Harmonyuriste  
0
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/

3 CecilleUnsato  
0
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/
http://translate.google.ru/1/

2 Bernardreofers  
0
http://translate.google.ru/2/
http://translate.google.ru/2/
http://translate.google.ru/2/
http://translate.google.ru/2/
http://translate.google.ru/2/

1 Gooryinnods  
0
Сплошные приколы!!Заказал диван амстердам в интернет-магазине http://www.good-mebel.com, ну конечно как и все повёлся на их отзывы. притарабанили диван в 4-00 утра.(люди спят в это время господа, вообще-то)..Шума устроили во всём подъезде,разломали к чертям весь лифт. Диван я присматривал в салоне ДИВАНЫ И КРЕСЛА, а купить решил в интернет магазине так как дешевле!Визуально я помню как выглядит диван София.МЛЯЯЯТЬ!!!ну привезли такое гавно что даже трудно диваном назвать!хотя уверяли то что как в салоне.ДЛЯ ЧЕГО вы привезли диван в 4 утра?для того что бы я с просони не понял что вы мне втюхиваете?И отправил я их –на 3-4 стороны,короче нах…….й.И решил заказать в другом месте за 15300 в магазине http://www.mnogomebeli.ru и когда привезли диван это повергнуло меня в шок!ещё хуже диван….и в 5 часов утра.У меня складывается такое ощущение что это одна шайка-МОШЕНИКОВ. А дальше я пошёл в салон и купил там!хотя и дороже,эксперементировать замучился.

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47